in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Завершилась паломническая миссия парусника «Running on Waves» к Святой Горе Афон

Завершилась паломническая миссия парусника «Running on Waves» к Святой Горе Афон

Завершилась паломническая миссия парусника «Running on Waves» к Святой Горе Афон20 мая2013 г. завершилась паломническая миссия российского парусника «Running on Waves» к Святой Горе Афон. В рамках миссии состоялась передача в дар монастырю Ватопедиу иконы Святого Праведного Воина Федора Ушакова, написанной по эскизу  известного российского путешественника, иеромонаха о. Федора (Федора Конюхова).

Путешествие участников миссии на Афон состоялось благодаря особому благословению монастыря Ватопедиу,где им  были предоставлены особые условия пребывания на полуострове. Паломники смогли посетить Русский монастырь Святого великомученика Пантелеймона, монастырь Дохиар, монастырь Иверон, скит Святого Андрея Первозванного, монастырь Ватопедиу и, конечно же, увидеть саму Святую Гору Афон.

Среди них были священнослужители Русской, Украинской и  иерархи Кипрской Православной Церкви, представители Синода Греческой Православной Церкви, съемочные группы греческих и российских телеканалов, ИД Московский Комсомолец, представители Кипрской Организации по Туризму, космонавты Георгий Гречко и Александр Александров, которых Федор Конюхов благословил на передачу иконы. Сам отец Федор в это время совершал путешествие на Северный Полюс через Гренландию и Северный Ледовитый Океан.

 Ключевым событием миссии стало посещение монастыря Ватопедиу и передача настоятелю  и его  братству иконы Святого Воина Федора Ушакова. Теперь икона  соседствует с одной из величайших святынь христианского мира – Поясом Пресвятой Богородицы.

 Во время плавания пассажирам парусника была предложена  программа, соответствующая тематике миссии: рассказы кипрских и русских священнослужителей об истории монашеской республики Святая Гора Афон и ее монастырей, о христианских традициях на флоте, о древней и современной истории православия на Кипре – первой в мире страны, принявшей христианство. Почетные гости корабля – космонавты Георгий Гречко и Александр Александров, сделавшие большой вклад в развитие советской и российской космонавтики и активно продолжающие свою деятельность на научном, писательском и общественном поприще, рассказали об истории и перспективах космонавтики и своих полетах в космос.

 Команда парусника, в свою очередь, познакомила пассажиров с устройством корабля и рассказала о том, как устроено и как управляется современное парусное судно. Гости смогли подняться на марсовую площадку, научились вязать морские узлы, управлять парусами и участвовали в мастер-классах по управлению судном, стоя за штурвалом корабля в открытом море.

 В завершении миссии в воскресение, 20 мая 2013 г. на траверзе острова Икария в открытом море на борту была проведена Торжественная Литургия митрополита Фамагусты и Паралимни Василия. Торжественная Литургия с участием иерарха такого уровня – исключительное событие и в храмах, стоящих на земле, литургия же на корабле – совершенно исключительное событие.

  

Миссия парусника Running on Waves на Святой Афон имела высокую культурную и историческую ценность и стала одним из наиболее запоминающихся событий в жизни ее участников.

Оригинал статьи

Дата публикации: 28.05.2013 18:23:24