in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Космонавт Георгий Михайлович Гречко привёз на Афон икону святого адмирала Феодора Ушакова

 

1369030136 grechko2 cr 150x150 Космонавт Георгий Михайлович Гречко привёз на Афон икону святого адмирала Феодора Ушакова

Эта экспедиция замышлялась давно. Сначала по эскизам диакона Феодора Конюхова создали новую икону нашего святого адмирала. Киот для иконы изготовлен и освящен  в Туле.

 Потом отец Феодор попросил Георгия Михайловича Гречко доставить икону на Афон. И вот космонавт направился к берегам греческим – на паруснике «Бегущая по волнам», в сопровождении паломников, среди которых – священники и коллеги Гречко…

 

Георгий Михайлович – один из троих старейших по возрасту космонавтов России. Выдающийся учёный, работавший под руководством Королёва со студенческой скамьи. Первую государственную награду Георгий Михайлович получил за успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Человек-легенда, один из тех, кто превращал в реальность сказку.

 

1369030160 grechko3 Космонавт Георгий Михайлович Гречко привёз на Афон икону святого адмирала Феодора Ушакова

 

И вот – новое свершение, к которому Георгий Михайлович относится с радостным трепетом:

 

«Я счастлив, что отец Феодор, которого уважаю ещё и как мужественного человека, выдающегося путешественника, благословил меня на эту поездку. Наш святой адмирал Феодор Ушаков не знал поражений. Он был глубоко верующим человеком, не знал, что такое трусость и малодушие. И Господь даровал ему силы творить чудеса. Мне уже давно исполнилось восемьдесят. Я признаюсь честно, не ожидал, что доживу до столь преклонных лет, пройдя оккупацию, а потом – сверхнагрузки, которые выпадают на долю космонавтов. И мне хотелось бы поблагодарить Господа за такую долгую жизнь. Поблагодарить в этом святом месте, в Ватопедском монастыре, на Афоне».

 

Это слова человека, прошедшего самыми опасными тропами, доступными человеку. С благословения и молитвы, он начал дорогу в Ватопед.

 

 Они хорошо понимают друг друга: путешественник-священник, пролагавший фантастические маршруты в мировом океане и блистательный космический бортинженер, трижды побывавший на орбите. Каждое космическое путешествие Георгия Гречко было открытием, научной победой. Дважды он становился первопроходцем новейших, «необъезженных» орбитальных станций! А в третьей экспедиции он был разработчиком научной программы, которую сам же и реализовал вместе с коллегами. Многое скрывается за формулировками из энциклопедий: дважды Герой Советского Союза, трижды побывал в космосе… И пожар на орбите, и починка уникального телескопа, и аварийное приземление, и горох, выращенный в космической оранжерее, и научные данные, которые, благодаря Гречко, наша страна получила на десятилетие раньше других…

 

Ушаков для православной Греции – фигура сокровенная. Он спасал братьев во Христе и от турок, и от французских поработителей. Греки помнят адмирала как героя-освободителя, проявившего человечность и отвагу на земле древней Эллады. Греки помнят русского адмирала!

 

Перед отправлением из Афин православные священники с песнопениями проходят по палубам корабля.В дни плавания икона хранилась в каюте Георгия Михайловича. И вот – неподалёку от монастыря парусник замер. Женщины (среди них – супруга Георгия Михайловича, Людмила Кирилловна) остались на его борту, а паломники продолжат путь в Ватопед.

 

1369030114 grechko1 Космонавт Георгий Михайлович Гречко привёз на Афон икону святого адмирала Феодора Ушакова

 

Георгий Михайлович рассказывал русским паломникам и афонским монахам о космических путешествиях, о научных поисках, которым он посвятил жизнь с детских лет. Мастерство Гречко-лектора признано во всём мире, в любой аудитории этот остроумный, открытый и мудрый человек за две-три минуты становится родным человеком, настоящим любимцем. Георгий Михайлович подарил присутствующим книгу «От лучины до пришельцев» — воспоминания и размышления космонавта.

 

А к монахам у него много вопросов – и тут профессор-космонавт превращается в смиренного ученика, который постигает истину Божью. Немало открытий ждёт Георгия Михайловича и его товарищей на афонской земле. Да будет благословен и его путь домой!

Оригинал статьи

Дата публикации: 20.05.2013 13:53:15