in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

В поисках Атлантиды на "Running On Waves"

Федор Конюхов на парусном судне "Running On Waves" проверил нескольких гипотез о следах культуры легендарной страны в Средиземноморье


17 октября завершилась научно-исследовательская экспедиция "К истокам Европы", прошедшая на парусном судне "Running On Waves" от порта Бременсхафен (Германия) до порта Ларнака (о. Кипр). Подробнее об этом интереснейшем проекте рассказал его участник, журналист из Владивостока Олег Воробьев.

Организаторами экспедиции выступили известный российский путешественник Федор Конюхов, компания "88 parsec LTD" (Рубен Хохряков), НПО "Лаборатория К" (Леонид Гаврилов), Лаборатория Альтернативной Истории (Андрей Скляров).

Ярко-синее море, редкие белые облака и белые же паруса над головой – что может быть прекраснее? Историко-археологическая экспедиция на борту "Running On Waves" достигла наконец финальной точки маршрута – острова Кипр. Позади остались и тысячи миль в море, и шторма, и жаркое солнце, нагревающее палубу. Позади пыль и жара во время изучения древних камней, позади иностранные порты.

"Running On Waves" ("Бегущая по волнам") – трехмачтовая баркентина, по своим размерам (64 метра, 700 тонн) попадающая в двадцатку крупнейших парусников мира на сегодняшний день. Судно сочетает в себе классические пропорции парусника и современные технологические решения, являясь одновременно комфортабельным круизным лайнером, парусным судном океанского класса и мобильной базой для дайвинга.

Благодаря небольшой (всего 3.5 метра) осадке судно может подходить близко к берегу, швартоваться к небольшим причалам, входить в мелководные бухты. Кормовая часть оснащена аппарелью, которая в открытом положении является удобной платформой для дайвинга, купания, швартовки небольших моторных лодок. Для пассажиров предусмотрены комфортабельные каюты. Кстати, телевизор в каждой каюте не только показывает обычные спутниковые каналы, но и будет транслировать изображение с камер повышенной четкости, расположенных в ходовой рубке, на мачтах и даже в подводной части судна.

 

Концепция судна изначально предполагала его использование не только как круизного лайнера, но и как научно-исследовательского судна. По словам Рубена Хохрякова, инициатора постройки судна и фактически его владельца, это уникальная попытка соединить в одном судне три столь разные ипостаси увенчалась успехом.

По пути следования судно посетило 18 портов в различных странах Европы. Проводились исследования мегалитических сооружений в разных районах Средиземноморья: Иберийский полуостров, остров Мальта, Италия, Греция, остров Крит, остров Кипр.

Целью экспедиции являлись: исследование остатков уже известных древних цивилизаций Иберийского полуострова, мальтийской, крито-минойской, римской, греческой и кипрской культур в привязке их к так называемому "культурному комплексу Атлантиды", а также проверка нескольких известных гипотез о следах культуры Атлантиды в Средиземноморском районе. Дело в том, что по одной из основных гипотез, Атлантида располагалась где-то восточнее острова Кипр.

По всему побережью Средиземного моря встречаются остатки так называемых мегалитических сооружений – построек различного назначения, выполненных из огромных каменных блоков. Даже под основанием Храма Гроба Господня в Иерусалиме найдены подобные блоки. Поскольку такая крупная каменная кладка резко контрастирует с постройками известных древних культур региона, и является более ранней по отношению к ним, существует мнение, что это и есть следы цивилизации Атлантиды.

Подобные следы встречаются на очень большой площади, практически по всему югу и западу Европы. Участники экспедиции проводили съемку и измерения таких сооружений, проводили обследования подводных и наземных объектов – в общем, набирали практический материал, анализ которого позволит сказать более точно – идентичны ли эти постройки, принадлежат ли одной культуре, и если да – то где же наконец-то искать Атлантиду.

Александр Воронин, один из членов научной группы экспедиции, пока отказывается говорить однозначно: "Мы должны проанализировать собранные материалы, обсудить с археологами и историками из других стран наши выводы – только тогда можно что-то говорить конкретно. Мы не гонимся за сенсацией, мы в первую очередь ученые. И поспешные заявления здесь неуместны".

Во время пребывания экспедиции на острове Мальта была проведена Первая Российская научно-исследовательская конференция "Неизвестные цивилизации 2011". В ее работе принимали участие Александр Воронин (Российское общество изучения проблем Атлантиды), Леонид Гаврилов ( НПО Лаборатория К), Андрей Скляров и Андрей Жуков (Лаборатория Альтернативной Истории), Тони О"Коннел (Библиотека Атлантиды) и эксперт по острову Мальта Антон Мифсут.

Кроме археологической и исторической работы в этом плавании проводилась практическая обкатка новых образцов продукции НПО "Лаборатория К" – компактных подводных роботов. Эти устройства позволяют изучить те места, куда отправлять человека или опасно, или просто технически сложно.

Завершающим этапом экспедиции стала установка освященного православного креста на морском дне напротив кипрского города Паралимни. Крест устанавливал Федор Конюхов при поддержке группы российских и кипрских дайверов.

Как гласит надпись на кресте "Сей крест установлен иереем Федором Конюховым в ознаменование успешного окончания научно-исследовательской экспедиции "К истокам Европы", прошедшей от порта Бременхафен, Германия, до порта Ларнака, Кипр на парусной баркентине "Running On Waves".

Этот крест находился на борту в время всего плавания и является символом вековой дружбы и общей религиозной истории России и Кипра и установлен в память всех моряков напротив часовни святого Николая в Паралимни. На торжественной церемонии присутствовали мэр города, архиепископ Кипра, посол России на Кипре и другие официальные лица.

 

Возле церкви, на берегу моря, был установлен камень с памятной табличкой на трех языках: русском, греческом и английском.

Так получилось, что день установки креста на морском дне совпал с Днем святого праведного воина Федора Ушакова. На Кипре русский адмирал Ушаков почитается святым, ведь именно он защитил Грецию от нашествия турок-мусульман и был первым русским губернатором острова. И он же написал конституцию Ионических островов.

В планах на будущее Федор Конюхов и владельцы судна называют трансатлантический переход на Карибские острова и кругосветное плавание, а пока готовятся эти масштабные проекты, баркентина будет совершать чартерные рейсы с туристами на борту по Средиземному морю (Кипр, Греция, Израиль, Италия) и служить учебным судном для обучения яхтенных капитанов.

Олег Воробьев,
для портала DV-Reclama.ru
Германия – Средиземноморье – Кипр


И еще несколько фотографий автора...

"Running On Waves" ("Бегущая по волнам") – трехмачтовая баркентина, по своим размерам (64 метра, 700 тонн) попадающая в двадцатку крупнейших парусников мира на сегодняшний день.

 

 


Федор Конюхов, известный российский путешественник

 

Оригинал статьи

Дата публикации: 25.10.2011 12:31:30