in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Совершенство под парусами

В порту старинного польского города Гданьск состоялась презентация новой эксклюзивной яхты, построенной на местной верфи по заказу российского бизнесмена Рубена Хохрякова.

Эта история началась летом 2004 года, когда бизнесмен, добившийся успеха на рынке аудиотехнологий, отправился в путешествие по Эгейскому морю на арендованной яхте. Походил под парусами от Афин до Родоса да и заболел, но не только морем, а идеей построить свое собственное судно. Хохряков сначала изучил рынок яхт и пришел к выводу, что круг предлагаемых услуг весьма ограничен. Либо большие круизные мега-яхты с комфортабельными каютами, но полным отсутствием морской романтики (этакий пятизвездочный отель на плаву), либо небольшие яхты (от 9 до 20 метров), дарящие владельцу свободу, шорох ветра в парусах и полное отсутствие удобств на борту. Значит, решил бизнесмен, нужно построить такой корабль, который бы сочетал в себе комфорт круизного судна и мобильность яхты, способной заходить в небольшие бухты и лагуны. Так родилась идея суперлодки, получившей название Running on waves — «Бегущая по волнам». На ее строительство ушло целых шесть лет.

Пресс-конференцию в Гданьске бизнесмен начал словами: «Мы не спешили, мы отрабатывали каждую деталь и на уровне проектирования, и на уровне воплощения, чтобы достичь поставленной цели: создать необыкновенный корабль. Мне кажется, у нас получилось».

У них получилось, хотя вначале опытные конструкторские бюро из Голландии и Германии в один голос твердили, что построить такую яхту невозможно. Однако Рубену удалось найти конструктора, готового взяться за необычный проект. Им стал поляк Зигмунд Хорень, автор семнадцати парусников. Экстерьер создала промышленный дизайнер Надежда Степченко, никогда ранее не рисовавшая кораблей, а интерьер кают придумал Валентин Жуков — художник, преподаватель, доцент Университета им. Строганова.

«Бегущая по волнам» — не просто красивое название, это целая идеология, заложенная ее создателями в проект. В результате получился круизный парусник океанского класса + 100 А5 (GL) — что означает неограниченный район плавания, кроме ледовых широт. Длина судна с бушпритом — 64 метра, осадка — 3,2 метра. Тип парусного вооружения — трехмачтовая стаксельная баркентина с пятью прямыми парусами на фок-мачте, на ней же находятся два марса с большими смотровыми площадками; грот-мачта и бизань-мачта во-оружены косыми парусами. Общая площадь парусов составляет 1200 кв. метров, а управление ими осуществляется при помощи автоматической гидравлической системы. «Дизайн корабля – это один из основополагающих моментов, заложенных в его идеологию, — объясняет владелец. — Мы могли поставить более простое парусное вооружение, но мы бились в первую очередь за силуэт». Силуэт получился красивый, сочетающий классику и хай-тек. Даже рында на корабле необычная, серебряная.

Яхта в буквальном смысле «напичкана» современными технологиями, построена с соблюдением всех требований экологии и безопасности: есть успокоители качки, опреснители воды, вакуумная система очистки сточных вод, системы обогрева и кондиционирования, переработки мусора, пожаротушения, танки с питьевой и горячей водой, прачечная. В кормовой части яхта оборудована гидравлической аппарелью для дайвинга и серфинга.

«Бегущая по волнам» рассчитана на 45 пассажиров и 22 члена экипажа. Пассажирские каюты первого и второго класса, большая кают-кампания, где можно проводить вечеринки и презентации, спа-бассейн, массажный кабинет, бар, дайвинг-центр и многое другое. Телевидение в каждой каюте транслирует не только спутниковые каналы, но и показатели эхолота, радара, GPS и двух подводных камер в режиме реального времени. В ближайшее время яхта начнет совершать круизы по Средиземному и Красному морям. Забронировать билеты можно уже сейчас на сайте www.88parsec.com. Осенью яхта будет показана в Генуе на выставке достижений судостроения. Рубен Хохряков намеревается строить другие корабли, более современные и быстрые, а «Бегущая по волнам» останется уникальной и единственной в своем роде.

Оригинал статьи

Дата публикации: 27.06.2010 17:31:09