in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Бегущая по волнам

В польском Гданьске состоялась презентация уникального парусника, спроектированного известным конструктором Зигмундом Хоренем совместно с московским офисом международной инжиниринговой и судовладельческой компании «88 Parsec».

фоторепортаж

видео

Идея корабля, получившего красивое название «Бегущая по волнам», заключается в некоем гибриде обычного круизного судна, парусной яхты и самоходной дайвинговой базы. Осадка судна – около 3 м – позволит ему заходить практически в любую из бухт Средиземноморья - основное место летних круизных плаваний «Бегущей», а откидывающаяся кормовая аппарель – осуществлять любителям подводного мира погружения в морские пучины с его борта. Иными словами это единственный в мире проект круизного парусника, способного идти не только от одного большого порта к другому, но и конкурировать с 15-20 метровыми яхтами в свободе перемещения по крошечным островам и лагунам. Но в отличии от небольшой яхты «Бегущая» имеет океанский класс мореходности +100 A5 (GL) – неограниченный регион плавания, кроме ледовых широт.

С Российской стороны главные действующие лица – Рубен Хохряков, автор идеи и генеральный менеджер проекта, и Лилия Беляк – координатор проекта. Стоит отметить, что очень многие именитые фирмы отказались даже всерьез рассматривать реализацию подобной затеи, считая проект неосуществимым – настолько много нестандартных решений воплощено в «Бегущей».

Техническое задание на новый парусник было разработано в 2005 году, после чего московский офис «88 Parsec», и Хорень, автор проектов многих неординарных парусных судов, приступили к детальной разработке проекта, при этом «88 Parsec» взяла на себя ответственность за разработку внешнего облика парусника, его интерьеров, электронных сетей и систем, кроме навигационных .

Был объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Заданием для него послужило изображение внешнего вида, никаких ограничений не налагалось. Лучшую работу прислала Надежда Степченко из Нижнего Новгорода. Интерьером же занялся целый коллектив промышленных дизайнеров и художников из разных стран.

Строительство парусника, началось в 2006 году и вот оно завершено. «Бегущая» уже бегает по волнам. А в августе начнутся морские круизы по Средиземному и Красному морям, в которые на этом уникальном и комфортабельном судне может отправиться любой желающий.

Основные данные «Бегущей по волнам»: длина макс. (с бушпритом) – 64.0 м, ширина – 9.0 м; осадка – 3.2 м; водоизмещение – 700 т; высота мачт – 39.5 м; площадь парусности – 1300 м2; скорость до 18 уз; мощность двигателя – 650 л.с. («Volvo Penta»); пассажировместимость – 45 чел.(18 кают); численность экипажа – 21 чел; конструктор – «Choren Design & Consulting».

Оригинал статьи

Дата публикации: 20.06.2010 17:23:16