in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

На своей волне

«Тебе понравится», заверил меня шеф-редактор, загадочно улыбнувшись и благословляя на задание – сюжет о новом круизном паруснике.

Вспоминая свои репортажи на «морскую тему» – регата в Сан-Рафаэле, Boat Show в Генуе, репортажи о парусных исполинах «Sea Cloud» и «Star Clippers», я полагала, что меня нечем удивить.

Мои сомнения мгновенно рассеялись при первой же встрече с действительностью.

Совершенно невероятные и гармоничные линии надстроек, три упирающиеся в небо серебристые мачты, элегантный кобальтовый корпус со стремительными обводами в стиле легендарных чайных клиперов. У причала красуется сказочный, грациозный парусник с романтичным названием «Running on Waves», т.е. «Бегущая по волнам». Улыбающиеся стюарды встречают гостей, на барной стойке цветы и шампанское, офицеры в ослепительно белой форме приветствуют официальную делегацию из Ларнаки.

Атмосфера наполнена предвкушением праздника.

Выходим в море. Позади остался створ порта. Звучат «настоящие» парусные команды, всё внезапно приходит в движение, паруса раскрываются один за другим, как огромные цветы. Вдруг что-то изменилось… Это выключили двигатель – из спектра шумов пропал почти неуловимый, но все же ощутимый звук, остался только шум ветра и волн. И мы пошли, подхваченные ветром, все быстрее и быстрее. Это просто непередаваемое ощущение особой легкости, даже полета над волнами, гармонии и единства с кораблем. Экипаж судна с гордостью утверждает, что «Running on Waves» – самый быстроходный из пассажирских парусников.

Когда берег остался едва заметной линией на горизонте, боцман организовал для любителей новых ощущений «презентацию корабля». Особенно впечатлили некоторые «аттракционы». Вот, например, выход на площадку бушприта. Это решетка из нержавеющей стали, практически прозрачная, и располагается она впереди форштевня на высоте почти 7 метров над водой. Классика жанра, которая в то же время дарит потрясающее чувство, будто ты паришь в воздухе как птица. Дальше – лучше. Испытание для самых отчаянных – подъём на обзорную площадку на главной мачте! Выражение «дух захватывает» предельно точно передает эмоции – это бодрящий коктейль адреналина, непередаваемого ощущения свободы и наслаждения изумительным видом с высоты птичьего полета. Это совершенно иной мир!

Звучит приглашение на ланч. Мы уже два часа в море, а я еще не была внутри!

Кают-компания приятно удивила – необыкновенно стильная, легкая, свободная. В интерьере корабля гармонично сочетаются современные линии и классические формы, что придает судну яркую индивидуальность, выгодно отличающую его от привычных круизных парусников. Здесь буквально каждая деталь на палубах и внутри – дизайнерский шедевр, от якорных лебедок до самой крошечной лампочки в каютах.

Возвращаюсь на солнечную палубу. Поднялся ветер, и корабль ощутимо покачивается вверх и вниз, ныряя носом в волну и тут же мощно поднимаясь вверх.

Даже в этих условиях, я ощущаю себя вполне комфортно. Приветливый офицер рассказывает, что современные корабли проектируются так, чтобы их собственные колебания не совпадали с частотами «укачивания».

Мы возвращаемся. Паруса поочередно сворачиваются, снова заработал мотор и за кормой появились привычные буруны от винта. А ведь их не было – при ходе под парусами за нами были только смыкающиеся волны, которые красавица «Running on Waves» разрезала только силой ветра!

Ощущение сказки стало таять. С приближением берега начали всплывать мысли о ежедневной суете. И я поймала себя на мысли, что хочу летом вернуться в этот удивительный мир ветра, волн, красоты и комфорта, когда «Running on Waves» отправится по живописным островам Эгейского моря!

 

Despina Stavrou (Дэспина Ставру)

Оригинал статьи

Дата публикации: 06.06.2016 19:15:36