in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Путешествие на «Бегущей». Заметки паломника.

Евгений Константинович Никифоров

Когда парусник называют "Крузенштерн" или "Седов", сразу понятно, что в их парусах ветер великих открытий, когда "Товарищ" - в каждом узле снастей крепчайшая дружба, когда "Бегущая по волнам" - понятно, что это не просто пятизвездный отель на воде, а строил его человек, жаждущий странствий, ищущий что-то в стране далекой, сердце которого предвкушает встречу с чем-то высшим, идеалом, прекрасным, чудесным, короче, с Богом. На таком корабле естественно отправиться в паломничество. На таком корабле естественно найти команду молодых моряков, любящих ловить ветер, чувствовать волну, для которых слово "брамсель" с детства усвоенный пароль в страну их мечты. Капитан, который горд свои судном, боцман - который в восторге от того, что он боцман, курит трубку, носит на голове лихо повязанный платок и отдает команды с эстетской грубостью в голосе. А матросы безропотно исполняют и любовно начищают, нет, гладят свой корабль. Такой корабль собирает и соответствующих пассажиров. Нас было 12 человек самого разного социального положения от руководителей крупных компаний с домочадцами, пенсионерки-уборщицы, слушательницы "Радонежа", до духовника - архимандрита Георгия, верного служителя Слова. И всех нас объединяло удивительное единодушие. Да и немудрено. За 8 дней мы отслужили три литургии, одну из них на корабле, почувствовав ощутительно, как корабль превращается в Церковь - корабль спасения. Вкусив Плоти и Крови Господней мы стали единокровными братьями и сестрами во Христе как-то просто, без ненужной фразы, по факту. Каждый день христианская трапеза с беседами батюшки, вечером фильмы фестиваля "Радонеж", трогательные до слез, днем - молебны у святынь Греции и Италии. Первичные стихии - вода и ветер, солнце и звезды, открывающие ночью свою бездну; совместное преломление хлеба и вкушение вина. Молитва становится естественным состояние души. Кто в море не бывал, Бога не видал. И каждый день новые острова с многочисленными святынями. Многие известны русскому паломнику, а многие нет, но усердно посещаются греками. Как-то сразу понятно, что нашей церкви 1 тысяча лет, а греческой 2 тысячи. И не смотря на бедность, пиратов, турков и нашествия прочих иноплеменных, православие процветало здесь, церковь росла. И сейчас на Корфу при 40 тысячах населения 700 храмов. А у нас на 20-ти миллионную Москву сколько?

Один из таких удивительных островов - Кефалония, остров преподобного Герасима. Там, кажется, каждый второй островитянин- Герасим. Мне так и не удалось выяснить, чем же этот подвижник был знаменит. Знаменита скорее его пещера, над которой построен храм. В полу храма открывается люк и вы спускаетесь по узкой штольне в довольно просторную пещеру, из которой ведет узкий лаз в другую. Узкий настолько, что страшновато: а вдруг застрянешь и не вылезешь. Что за странное юродство подвигло преподобного к такому устройству своего жилища не известно, но то что это место подвижничества - очевидно. А кругом сады, виноградники, оливковые рощи...

Главное же на острове это Чудо о змеях происходящее на праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день, в храм к Её чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают ядовитые змеи, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь. В те годы, когда змеи не сползали с гор, на острове происходили несчастья. Например, в 1943 году, во время фашистской оккупации, гитлеровцы расстреляли по одному человеку из каждой семьи, проживавших на острове. Не появились змейки и в 1953 году. Тогда на Кефалонии произошло мощное землетрясение. В прошлом году видели только одну. С тревогой ожидают Успение 2015-го.. Говорят, что эти змейки защитили целомудрие насельниц здешнего монастыря от насилия пиратов. Правда наш гид утверждала, что это сами матушки обратились в змей. Но как-то странно подозревать в православных монахинях оборотней, да еще и таких ядовитых. Но бизнес есть бизнес и чем чуднее история, тем отпускники охотнее поднимаются со своих лежаков у моря.

А в соседней деревне еще одно чудо - в день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы, когда на сухих стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы. Как, зачем и почему? Я размышлял об этом все паломничество. О чем додумался, расскажу вам чуть позже. Кефалония остров сложной географии. На иную его часть нужно добираться паромом минут двадцать. Мы как в другую страну туда ездим,- говорят жители Аргостолиона - столицы острова. Вот на эту не туристическую часть острова к монастырю Кипуреон мы посчитали также своим долгом отправиться. Там на суровом высоком скалистом обрыве в монастыре с одним монахом и двумя собачками хранятся частицы мощей святого Федора Ушакова и преподобного Федора Санаксарского. Адмирал Ушаков особо почитаем на Ионических островах как освободитель, который вернул на острова православную веру и мир. Поразительно, но, похоже, сам святой адмирал пожелал вернуться на место своего подвига. Ковчег с его мощами находился на ладье "Святитель Петр", которая потерпела крушение в октябре 2014 года возле Кефалонии. Лодья погибла, а ковчег с мощами сняли с судна и поместили в пустынном монастыре Кипуреон. И теперь монастырь оживает благодаря почитателям святого флотоводца. Его незримое присутствие ясно ощущалось в нашем паломничестве. Кажется сам адмирал гениально организовал наше прибытие, на которое почти не хватало времени. Помолились и пришел паром. Помолились и успели на последний рейс в минуту отхода.

А дальше Корфу - город трех культур: греческой, французской и венецианской. Они неслиянно создают единое очарование этого живописного города, преддверия Италии. Некоторые кварталы так похожи на Венецию, что кажется владычицу средиземноморья подняли из каналов на высокие стапели сухого дока. Главная святыня - храм, где покоятся мощи столь любимого русским народом святителя Спиридона Тримифунтского духовного друга уж совсем нашего народного святого Николая Чудотворца. К нему мы и направились. В итальянском Бари в базилике Святителя Николая нас ожидало тысячи три православного народа, шесть архиереев и множество священства. В крипте у гробницы такое количество молящихся уже давно не помещается и бенедиктинцы милостиво разрешили служить в самой базилике. Правда нашему подворью даже маленький лоток во дворе не разрешили поставить. Молиться - молитесь, а денежки врозь. За годы, в которые стало возможным русское паломничество в Бари, базилика преобразилась. Отреставрирована как внешне, так и внутри. Очень торжественно и чинно. Как с иголочки и Свято-Никольское подворье нашей Церкви. А я же помню первые паломнические поездки организованные паломнической службой "Радонеж" лет этак 25 тому назад! Тогда было полное запустение. И никого, кроме нашей немногочисленной группы...

До литургии огромная очередь в крипту - поклониться мощам. От этого самое главное впечатление. Спрашиваю: откуда? - Донецк, Чернигов, Питер, Славянск, Киев, Москва, Тбилиси, Кишинев...Все православный люд с одной молитвой - о мире. Среди православных нет разделений, лишь скорбь о кровавой межусобице, куда втянули народы финансисты и политики. Все все прекрасно понимают. И молятся. Вот, подумал я, единственный способ противостоять ненависти и злу. На православных пропаганда не действует. Если весь народ войдет в церковный корабль, никто его не соблазнит войной. Но как же этого некоторым не хочется.

Правило веры и образ кротости, Святителе Николае, Евангелие исполнив,

положил еси душу твою о людех твоих и спасл еси неповинныя от смерти, моли Бога о нас!

Половина мощей Святителя Николая находятся в Венеции на острове Лидо, но не мироточат. Почему, задаюсь я вопросом? Почему и зачем вообще происходят мироточения, расцветают засохшие лилии, в означенное время приползают в храм змеи? Зачем вообще паломничать? Что ищут люди? Что смотреть ходили вы? - спрашивает Господь. Отвечаю на этот вопрос для себя так: люди стремятся к Богу, в те места, где было зримо явлено Его присутствие, где сохраняется тепло Его уст, целовавших труды подвижников. Чудеса - это не приманка для простаков. Святыня - не цель, а следствие паломничества, почитания и молитв людей. В паломничестве найдете близкие христианские души и полюбите их. Там, где нет проявленной людьми любви к Богу и людям, нет и Его ответной милости. Нет паломников в Венецию - и безжизненны кости, хоть это и кости Святителя Николая. Паломничайте, друзья мои. Паломничайте на кораблях, поездах и пешком. Но знайте, что если ваше паломничество не родило дружбы и любви, никакое лампадное масло не станет елеем Божиим.

Оригинал статьи

Дата публикации: 02.06.2015 13:43:57