in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Фотовыставка Валентина Жукова «Бегущая по волнам»

9 декабря 2011 года в 16:00 в МГХПА им. Строганова состоится встреча друзей в рамках фотовыставки «Бегущая по волнам». В программе встречи рассказ автора фотографий о фотовыставке, презентация корабля «Running on Waves», неформальное общение.

Адрес проведения выставки: Москва, Волоколамское шоссе, 9 (в здании Академии им. Строганова)

О проекте:

17 октября завершилась научно-исследовательская экспедиция "К истокам Европы". Участники ее прошли от порта Бременсхафен (Германия) до порта Ларнака (о. Кипр). На заключительном этапе к ним присоеденился и я. Два года назад я участвовал в проектирование интерьеров и графического стиля корабля, как дизайнер. И был приглашен провести восемь дней на корабле при переходе из Афин к острову Кипр.

Организаторами экспедиции выступили известный российский путешественник иерей Федор Конюхов, компания "88 parsec LTD" (Рубен Хохряков), НПО "Лаборатория К" (Леонид Гаврилов), Лаборатория Альтернативной Истории (Андрей Скляров). В двух словах о корабпе: "Running On Waves" ("Бегущая по волнам") – трехмачтовая баркентина, по своим размерам (64 метра, 700 тонн) попадающая в двадцатку крупнейших парусников мира на сегодняшний день. Судно сочетает в себе классические пропорции парусника и современные технологические решения, являясь одновременно комфортабельным круизным лайнером, парусным судном океанского класса и мобильной базой для дайвинга.

Судно может подходить близко к берегу, швартоваться к небольшим причалам, входить в мелководные бухты. Концепция судна изначально предполагала его использование не только как круизного лайнера, но и как научно-исследовательского судна. По словам Рубена Хохрякова, инициатора постройки судна и фактически его владельца, это уникальная попытка соединить в одном судне столь разные ипостаси увенчалась успехом. Освящал парусник протоиерей Александр Смолиевский (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Васькино Московской области).

Завершающим этапом экспедиции стала установка освященного православного креста на морском дне напротив кипрского города Паралимни. Этот крест находился на борту во время всего плавания и является символом вековой дружбы и общей религиозной истории России и Кипра. Он сделан из специальной стали которая не ржавеет и не тускнеет в морской воде. Крест на морском дне в память всех погибших моряков должен был установить отец Федор Конюхов на глубине 12 метров. Место установки находится в пограничном районе недалеко от города «призрака» Фамагуста.

Отец Фёдор Конюхов – заслуженный мастер спорта по спортивному туризму, стал первым россиянином, побывавшем на Южном и Северном полюсах и Эвересте. Он в одиночку совершил 4 кругосветных плавания, 15 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. В его активе и первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. К пятидесяти годам за плечами у Конюхова уже было более 40 уникальных экспедиций и восхождений, многое из увиденного в странствиях он перенёс в картины и книги. 19 декабря 2010 года, в День святого Николая Чудотворца, Фёдор Конюхов торжественно принял сан священника.

Невероятно зрелищно было прибытие судна на Кипр. Экспедицию встречали мэры городов Ларнаки и Протатаса , руководство страны и высшие иерархи кипрской православной церкви лично прибывшие на церемонию по встрече корабля, толпы восторженных зрителей на набережной и бесконечная вереница всевозможных лодок, с приветствующими нас местными жителями.

Вытянутый и изящный силуэт парусника красив в любом ракурсе и неизменно привлекает внимание в любом порту на любом рейде. Обойдя вокруг всей Европы “Бегущая” бросила якорь в живописной бухте Паралимни в нескольких милях от морской границы с оккупированным Северным Кипром. Иерей Федор Конюхов в окружении пятидесяти кипрских дайверов, скрестивших подводные светильники – тросточки светящимися крестиками, установили крест в память всех погибших моряков и в честь завершения экспедиции. Солнечные блики так скрестились на подводном кресте в момент установки, будто ангелы засияли ликами окружая его – так, примерно, сказал Федор поднявшись на поверхность.

“Мы с Вами единой веры, Вы молитесь за нас, а мы будем молиться за Вас” сказал о.Федор часом раньше после торжественного молебна. Молились где то сто – сто пятьдесят человек, а служили молебен владыка епархий Констанцы, Паралимни и Фамагусты, его святейшество (“паниоротатэ” на греческом) Василиос, иерей о. Фёдор (Конюхов) и о. Александр (Смолиевский). Служба велась на русском и греческом языках. И будто так и всегда было – владыка, деревенский батюшка и великий путешественник служат вместе, хоть и на разных языках.

Крест нанесен на все морские карты, и вряд ли зарастет подводной растительностью – теперь это еще одна достопримечательность в заливе Паралимни. Возле храма Святителя Николая, на берегу моря, был установлен камень с памятной табличкой на трех языках: русском, греческом и английском. Словно бы по велению свыше, 15 октября, день установки креста в бухте острова совпал с Днем святого праведного воина Федора Ушакова. На Кипре русский адмирал Ушаков почитается святым, ведь именно он защитил православную Грецию от нашествия турок-мусульман и был первым русским губернатором острова. И он же написал конституцию Ионических островов.В 2004 году прошла канонизация Ушакова как Святого Праведного Воина. Символично, что вооруженные силы острова помогали нам в установке креста.

Всё время плавания от порта Пирей в Афинах до Ларнаки на Кипре нас сопровождал шторм 4-7 баллов и было довольно холодно ,вдруг к молебну ,освящению и погружению креста в воды бухты засияло солнце! Воды успокоились и стало даже не просто тепло, а даже жарко.

Я попросил протоиерея Александра Смолиевского, написать о своих впечатлениях.

"В этом плавании, которое без сомнения можно назвать настоящим путешествием, хотелось бы отметить несколько может быть очевидных, но действительно берущих за душу фактов: во-первых, конечно, само ощущение путешествия под парусами – это что-то из области воплощения самых фантастических детских мальчишеских грез. Во-вторых, это путешествие собрало очень интересное общество, так что те книги, которые так необходимо было и так жаждалось прочитать во время отпуска, так и остались нетронутыми. Ну и для каждого православного человека это путешествие было наполнено вот еще каким смыслом: если мы говорим о таком понятии, как «Святая Земля», то, по аналогии с ним, те моря, по которым проходила заключительная часть маршрута и по которым Господь сподобил нас проплыть, абсолютно правомерно назвать «Святыми морями», так как эти воды помнят путешествовавших по ним и Божию Матерь, и апостолов, и множество других близких каждому православному человеку святых. Наконец, шторм, случившийся в Эгейском море, заставил вспомнить известную пословицу: «Кто в море не бывал, тот досыта Богу не маливался». А теперь, как мы знаем, Крестом освящена не только земля «Острова святых», но и морские глубины.»

Оригинал статьи

Дата публикации: 01.12.2011 17:47:50