in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Звуковое оборудование корабля. Круизный парусник Running on Waves

рехмачтовая стаксельная баркентина "Бегущая по волнам" оборудована по последнему слову техники - это касается не только навигационного оборудования и оснастки, но и систем жизнеобеспечения, а также аудиовизуального комплекса.
На Гданьской судоверфи в Польше спущен на воду круизный парусник Running on Waves. Несмотря на английское название (так принято, если судно внесено в международный реестр), корни у этого корабля - российские, поэтому в статье мы будем называть его "Бегущая по волнам".

Еще до спуска на воду корабль стал легендарным. Согласно международной классификации парусных судов это трехмачтовая стаксельная баркентина, но по сути - "судно-концепт": гибрид круизного судна, парусной яхты и дайвинговой базы. Идея концепта принадлежит российскому предпринимателю и владельцу компании "Арис-Про" Рубену Хохрякову. Техническую модель судна разработал польский инженер Зигмунд Хорень, за создание дизайна отвечал Московский офис международной инжиниринговой и судовладельческой компании "88 Parsec". Внутренним дизайном и отделкой кают "Бегущей по волнам" занимался заведующий кафедрой дизайна Строгановского художественного училища Валентин Жуков, победившая в открытом конкурсе жительница Нижнего Новгорода Надежда Степченко разработала дизайн экстерьера. Ну, а душой проекта стала Лилия Беляк, взявшая на себя взаимоотношения с подрядчиками и субподрядчиками.

Внушительные габариты (64 м в длину и 9,5 м в ширину) позволяют причислить "Бегущую по волнам" к первой двадцатке самых крупных парусников мира и поставить в один ряд с легендарными отечественными парусниками, такими как "Седов" и "Крузенштерн". Однако "Бегущая" во многом уникальна. Судно сочетает в себе высокий океанской класс (+100 A5 (GL)) и осадку средней яхты (не более 3,2 метра), поэтому может плавать в любых широтах, кроме ледниковых, и швартоваться как в больших океанских портах, так и в маленьких живописных гаванях. Парусное вооружение "Бегущей по волнам" - это вовсе не красивая декорация, а вполне реальная "движущая сила", позволяющая развивать скорость до 18 узлов. Да и штиль "Бегущей" не помеха, т.к. баркентина оснащена 650-сильным двигателем и двумя генераторами Volvo Penta.
По совокупности инновационных и технологических решений концепция "Бегущей по волнам" признана изобретением и защищена международными патентами. Судно оборудовано по последнему слову техники - это касается не только навигационного оборудования и оснастки, но и систем жизнеобеспечения, а также аудиовизуального комплекса.

Прежде всего, судно можно считать "полностью экологическим", т.к. оно оборудовано системой биологической очистки сточных вод и мощными опреснительными установками - это решает проблемы с водой. Но во время долгих круизов возникает еще одна задача - как занять время путешествующих? Для этого на "Бегущей по волнам" тоже есть все необходимое.
Кают-компания представляет собой стильно оформленное многофункциональной помещение, аудиовизуальный комплекс которого позволяет использовать его как караоке-бар, дискотеку или конференц-зал на 45 человек. Звуковая система кают-компании и открытого бара на основной палубе судна построена на оборудовании немецкой компании d&b audiotechnik, обеспечивающем качество уровня Hi-End. Это четыре мощные широкополосные акустические системы E8 и два сабвуфера E15X-SUB. Кроме того, в распоряжении путешественников - микшерный пульт и панель управления Biamp, управляющая источниками сигнала и громкостью. Световые эффекты в кают-компании "Бегущей по волнам" создаются с помощью мощных, но экономичных светодиодных приборов. Проектор Barco и проекционный экран с электроприводом позволяют использовать пространство еще и как кинотеатр.

На судне есть еще один "развлекательный центр" - под открытым небом. Здесь тоже установлена акустика d&b audiotechnik - четыре компактные потолочные акустические системы E0.
Индивидуальный "аудиовизуальный сервис" на паруснике тоже продуман до мелочей. Все каюты оснащены системами спутникового телевидения и Интернетом. По выделенному каналу каждый пассажир прямо в своей каюте может отслеживать показания основных навигационных приборов из капитанской рубки. Есть возможность в реальном времени любоваться красотами подводного мира или "искать землю" с помощью установленных соответственно ниже ватерлинии и на мачте управляемых видеокамер.

Инсталляцию систем оповещения и оснащение кают-компании высококлассным акустическим оборудованием выполнили специалисты российской компании "Арис-Про" под руководством Евгения Шуева. Для обеспечения работоспособности системы в общей сложности было проложено более километра микрофонных и спикерных кабелей.
Но не только развлечение пассажиров входит в функции АВ-комплекса "Бегущей по волнам". От своевременного донесения важной информации во многом зависит безопасность пассажиров, поэтому, как и в любом другом "общественном месте", на паруснике инсталлирована система оповещения. На "солнечной палубе" и в моторном отсеке установлено несколько водонепроницаемых рупорных громкоговорителей RCF, на козырьках палубы, в коридорах, а также в каютах пассажиров и экипажа - 49 потолочных и настенных громкоговорителей той же итальянской марки. Обычно система используется для трансляции фоновой музыки, но при возникновении нештатных ситуаций позволяет прервать музыку и передать из капитанской рубки сообщение об опасности. При этом автоматически включаются все отключенные (например, в каютах) громкоговорители.

В капитанской рубке установлены рэковые стойки с оборудованием системы оповещения - панель селектора каналов и регулятора громкости, крейт цифрового матричного микшера с модулем CobraNet, линейными трансформаторами 70-100 В и платами аудио входов/выходов, а также восьмиканальные усилители мощности Biamp. Музыка воспроизводится через профессиональный CD/MP3 проигрыватель Tascam, на приборной панели капитанского мостика установлен динамический микрофон RCF (с его помощью капитан делает объявления), а для передачи "тревожных" сообщений в системе предусмотрена отдельная пейджинговая станция Biamp MPS 1, имеющая приоритет перед всеми остальными источниками звука.

Уникальное по своей многофункциональности и технологической оснащенности судно в основном предназначается для туристических круизов и развлечений. Здесь есть автоматическая аппарель для спуска под воду аквалангистов и батискафа, устройства для донного траления, джакузи с пресной водой на солнечной палубе, массажный салон и т.д. Однако "Бегущая" идеально подойдет и для съемок научно-популярных фильмов, а также реалити-шоу: в каютах имеются специальные интерфейсы для подключения видеокамер. В июле 2010 года "Бегущая по волнам" отправилась в свое первое плавание по Средиземному и Красному морям.

Оригинал статьи

Дата публикации: 05.07.2010 13:39:37