in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Cнова в поисках Атлантиды?

Средиземное море скрывает тайны рождения и заката многих цивилизаций, о которых еще предстоит узнать. Группа исследователей, на парусном корабле «RUNNING ON WAVES», шаг за шагом приблизится к разгадке секретов островов Средиземного моря - Менорка, Мальта и Нисирос, и, возможно, приоткроет какую-то из многочисленных тайн Атлантиды.
В марте 2011 года российский парусник «Бегущая по волнам»/«Running on Waves» (http://88parsec.com) отправится в свое первое плавание – двухмесячную экспедицию вокруг Европы из немецкого порта Бремерхафен на остров Кипр. На борту судна научную часть работы будет выполнять НПО "Лаборатория К" (http://ngoclub.org), - специалисты по подводным исследованиям Алесандр Городницкий, Андрей Скляров, Евгений Спиридонов, Леонид Гав вместе с Шеховцовым Дмитрием, видеооператором Александром Пушкаревым высадятся поочередно на трех островах Средиземного моря: Менорка (с целью приоткрыть завесу тайн мегалитических сооружений - талайотов и таул - на о. Менорка, считающихся остатками древней цивилизации), Мальта (мегалитические постройки на суше и под водой вблизи островов Гозо и Комино, в том числе Джгантия-древнейший из храмов, сохранившихся целиком, Мнайдра-превосходящее по возрасту, но идентичное по форме Стоунхеджу), Нисирос (древние фортификационные сооружения).
Исследователи проведут круглые столы с местными археологами, совершат несколько десятков, в том числе глубинных погружений с целью найти ответ на вопросы: каким образом и с какой целью строились эти сооружения, какую роль выполняли и почему древние цивилизации на островах Средиземноморья пришли в упадок? Ведь, в большинстве исследуемых объектов применены технологии обработки камня сложные и недоступные даже для современных технологий, поэтому вопрос «каким образом» является принципиальным.
Используя современное оборудование, которым оснащен корабль, в том числе телеуправляемых подводных роботов, аппараты замкнутого цикла, проведя подводные исследования группа исследователей соберет научный материал, и, возможно, подтвердит какую-то из гипотез возникновения цивилизаций Средиземноморья.
В северо-восточной части Средиземного моря расположен один из центров развития духовного мира и православия – остров Кипр. Его христианская история складывалась в период с 30 по 330 годы по Рождеству Христову, когда остров являлся одной из провинций Римской империи. Несмотря на противодействие со стороны иудеев и римлян, христианство получило здесь не менее сильное распространение, чем в Палестине, в том числе благодаря и удобному географическому положению Кипра. Десятки святых – апостолов и святителей, мучеников и исповедников, преподобных и бессеребренников, прославившихся на острове, почитаются не только Кипрской, но и остальными Поместными Православными Церквями, в том числе и Русской. Имена многих святых сохранились в церковных преданиях и светских летописях, о жизни и подвигах сотен подвижников благочестия ведает только Господь.
Именно здесь специальной экспедицией группа водолазов-исследователей установит под водой православный крест. Что это за место участники пока не говорят. Один из участников проекта лишь рассказал, что исследователи ведут переговоры с экспедиционным штабом священника Федора Конюхова.
"Экспедиция уникальная. Достаточно лишь сказать, что у нас в составе членов экипажа профессиональный технодайвер Евгений Спиридонов, два подводных ROV аппарата, а в числе экспертов на борту бригантины американец Фрэнк Джозеф, Доктор Александр Моисеевич Городницкий, Андрей Игоревич Скляров, Александр Александрович Воронин. Мы готовим круглые столы и брифинги в рамках проводимой на борту по окончанию экспедиции конференции "Неизвестные цивилизации 2011" сразу после проведения вылазок участников на объекты исследования. На данный момент все расходы лежат на плечах компании компании 88Парсек - мы ищем меценатов и спонсоров для проведения этой уникальной русской экспедиции, посвященной поискам наследия Атлантиды и привлечения внимания к катастрофным событиям в истории нашей планеты.

Целями нашей экспедиции являются:
# поиск и обнаружение неизвестных подводных объектов, артефактов и технологий на всем пути следования экспедиционного маршрута, посвященного наследию Атлантиды;
# исследование остатков уже известных древних цивилизаций Иберийского полуострова, мальтийской, крито-минойской, римской, греческой и кипрской культур, а также привязка их с так называемым «культурным комплексом Атлантиды»;
# проверка нескольких известных гипотез о следах культуры Атлантиды в исследуемых географических регионах и морских акваториях: Лиссабон, Кадис (Гесперия-Тартесс), банка Спартель в Гибралтаре, Мальта, Крито-Санторинская гипотеза и восточное побережье Кипра;
# техническая отработка глубоководной аппаратуры;
# исследование найденных материальных объектов и предметов, обработка и анализ полученной информации и научных данных, полученных в результате работы экспедиции. Конечно отработка выявленных в ходе исследований технологий и методов с целью их дальнейшего использования.", комментирует координатор научно-исследовательской группы Леонид Гаврилов.
Экспедиция отправляется из немецкого города Бремерхафен 21 марта 2011 года, далее следует по маршруту: Амстердам, Брест, Лиссабон, Кадис, Барселона, банка Спартель в Гибралтаре, Канн, Мальта, Италия, Греция, Крит, Санторин, Кипр. Маршрут может меняться в процессе экспедиции.

Баркентина "Бегущая по волнам" ("Running on the waves")
является единственной парусным кораблем, оборудованной аппарелью, подводной платформой для проведения подводных работ водолазами и подводными аппаратами. Особенность судна позволяет работать в неограниченном районе плавания, кроме ледовых широт с осадкой не больше средней яхты, поэтому может заходить как в большие порты, так и в маленькие бухты. Кроме того, это полностью экологичный проект: судно оборудовано системой биологической очистки сточных вод, и парусное вооружение — не декорация, а вполне реальный "первый" двигатель на судне. Все это позволяет яхте проводить различного рода научные программы связанные с подводными исследованиями. Корабль может быть зафрахтован по договоренностью с администрацией проекта.
Компания 88 Парсек является владельцем этого парусного круизного судна, высокого океанского класс +100 А5 (GL), длиной 64 метра, водоизмещением 700 тонн, с аппарелью, дайв-центром и оборудованием для проведения подводных работ.

Оригинал статьи

Дата публикации: 09.03.2011 13:12:34