in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

9 мая в городе-герое и Регата больших учебных парусников SCF Black Sea

Новороссийск - город морской и боевой славы, празднует нынче День Победы.
Сегодня - как обычно - парад военной техники,
Изображение

Изображение

мальчишки-моряки,
Изображение

брутальная морская пехота.
Изображение
Но! Отчего людская толпа устремилась к морю?
Да потому что вчера в город пришла
Международная Регата больших учебных парусников - 2014 Black Sea.
Вот это подарок!
Вот это мега-событие!
Мы специально остались в городе на майские, ведь где же еще я увижу столько фрегатов, парусников одновременно? !!!**
8 мая - кто уже пришвартовался? Идем встречать.
На Форумной площади на Набережной оживление: флаги,
Изображение

Изображение

палатки для туристов и экипажей регаты.
Изображение

Изображение

Завод Шампанского Абрау-Дюрсо расположил здесь же стильный шатер -но шампанское не наливают - только чай с макарунами и меренгами.
Изображение

К слову, ужин Капитанов по программе будет проходить именно в Абрау!

И только старики-рыбаки невозмутимы – их интересует только какой сегодня клев и улов!
Изображение

пардон, здесь и дамы рыбачат!
Изображение

Как в нашу гавань заходили
Корабли, корабли....


Изображение

Регата учебных парусников проводится в мире с 1956 года, с 1978 года к ней присоединились и российские суда. В этом году Регата проходит по Черному морю, начинаясь в Варне, проходя через Новороссийск, Сочи и финишируя в Констанце.

да, Мирча пришла в числе первых!

Не ко всем парусникам можно подойти, некоторые пришвартованы в закрытой таможенной зоне.

Два учебных парусника "Мир" из Питера и дальневосточная "Надежда" - построены в Польше и практически идентичны, именно между ними и развязалась жесткая схватка в гонке за лидерство на участке регаты Варна-Новороссийск.
Изображение

Погода не благоприятствовала - регата попала в шторм и ночью экипажи были подняты командой "аврал".
Фрегаты шли практически "нос в нос" максимально развернув паруса и ловя ветер, закладывая так, что на скорости почти лежали на правом борту.
Надежда пришла первой, вот они стоят мирно рядышком напротив друг друга.
Изображение

Между прочим, чтобы сейчас быть в Новороссийске, «Надежда» вышла из Владивостока 13 февраля !!!** и через Тихий и Индийский океан, через Суэцкий канал уже зашла в Средиземное море. Вот так круиз! :roll:
Кстати, кстати.
Для любителей круизов - я никогда не знала, что можно забронировать каюту на парусниках во время таких регат. А вот на сайте Регаты нашла такую информацию - на любом участке регаты вы можете выбрать размещение каюты и ее тип, скажу сразу, стоимость немаленькая, в среднем от 500 евро за 5 дней. При желании вас могут научить морским премудростям - ориентация по звездам, вязание морских узлов, знакомство с такелажем.
И тут мы увидели, как 2 барышни с чемоданами отправились в зону таможенного и пограничного контроля - не боятся морских штормов, вот молодцы!!!
Фрегат «Надежда».
 

Построен в Польше на Гданьской судоверфи «Stocznia Gdanska» в 1991 году. Флаг Российской Федерации был поднят 5 июня 1992 года. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого 200 лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

Основные технические характеристики судна:

Длина наибольшая (с бушпритом) – 108,6 м
Ширина наибольшая – 14,0 м
Осадка – 6,8 м
Водоизмещение – 2 984 т
Мощность двигателей – 2х468 кВт
Высота грот мачты – 49,5 м
Площадь парусов – 2768 кв.м
Общее количество членов экипажа, курсантов и руководителей практики – 199 человек.
Спасательных плотов типа ПСН – 20 шт. х 20 человек.
Запас пресной воды – 350 т.
Место постройки: Гданьская судоверфь (код проекта — B810/05)
Год постройки 1991.



"Мир" имеет почти такие же параметры, только построен на 4 года раньше.
В разные времена на борту судна проходили практику от 70 до 140 кадетов не только ГМА, но и других морских учебных заведений бывшего Союза, а также Англии и США. Иностранные кадеты и практиканты, которые пребывают на борту «Мира» получают бесспорно лучшую возможность для дружбы и понимания людей, из разных стран. Это также помогает ГМУРФ Макарова развивать плодотворные связи с высшими морскими учебными заведениями за границей.

Одной из важных особенностей судна, является участие в гонках парусных судов. Таким образом в 1988, 1989, 1991, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001 и 2002 «Мир» принимал участие в регатах Катти Сарк, которые каждый год проводит Международная ассоциация парусных судов. Компания выпускающая виски «Катти Сарк» была главным спонсором регат. В этих регатах «Мир» выиграл различные призы в своем классе.

Но самым знаменательным событием было участие «Мира» в международной гранд регате Коламбус-92, посвященной пятисотлетнему юбилею открытия Америки Христофором Колумбом. «Мир» пришел к финишу абсолютным победителем.( с сайта parusniki.info)

Братушки болгары - баркентина Royal Helena из Варны уже стоит,

Изображение

Изображение

а их соотечественники на баркентине Калиакра только заходят к причалу.
Изображение

Изображение

Изображение

Учебный парусник Калиакра построен в 1984 году в Гданьске.
Изображение

Есть мнение, что он - репродукция аналогичного судна времен Первой мировой, но на самом деле эта баркентина создана по чертежам знаменитого польского конструктора Зигмунда Хорена, который разработал и "Мир", и "Надежду", "Палладу" и даже Роял Клиппер! :razz:

Калиакра имеет прекрасную историю и опыт побед, так, в трансатлантической гонке, посвященной 500-летию открытия Америки Колумбом, она заняла 3 место из 143 участников.
Красивые!
Изображение

9 мая мы увидели, что украшением морвокзала и набережной стало прибытие знаменитого "Седова".
Красоты неописуемой!
Изображение

Барк "Седов" - неоднократно становился победителем этих состязаний, дважды - в 1996 и 2009 году - регата проходила через Питер, а вот на Черное море она заглянула впервые. Вот нам повезло! Уникальное мероприятие!
Изображение

На бушприте был замечен человек :shock: – работа есть работа!
Изображение

И вот еще кто-то привычно поднимается вверх по такелажу
Изображение

Все эти реи и мачты так гармоничны, дизайн безупречный!

Изображение

Из долгой и интересной истории барка с сайта parusniki.info
«Седов» — четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 — как «Magdalene Vinnen II») переименованный в 1945 г. в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Один из крупнейших современных плавающих парусников в мире.
При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени дочери основателя и владельца судоходной компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен (суда компании носили имена членов семьи). В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.

В 1936 был перекуплен компанией «Северо-немецкий Ллойд» и переименован новым хозяином в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник.

Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром. В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 году и переименовано в «Седов».

Изображение

Первое плавание с флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1956 году прошёл переоборудование. До 1966 года принадлежал Военно-морскому флоту СССР, после — Министерству рыбного хозяйства. С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл модернизацию.
Как вспоминал капитан парусника В. Т. Роев: «От старого судна остались только воспоминания, корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки».


С 1981 по 1991 портом приписки была Рига, Латвийское морское пароходство. «Седов» служил учебным судном Рижского мореходного училища. После распада СССР передан в распоряжение Министерство рыбного хозяйства СССР, порт приписки изменён на Мурманск.

В 1991 году в парусной регате «Cutty Sark» Tall Ships’ Races занял первое место. В 1995 году в ней же также занял первое место.
В 2011 году, «Седов» отметил свое 90-летие. В 2012—2013 гг. «Седов» отправится в свое Первое Кругосветное Плавание, продолжительностью более 13 месяцев.

Изображение

Тех. характеристики
Корпус: сталь
Скорость под парусами: до 18 узлов
Водоизмещение: 6148 т
Скорость под двигателем: до 10 узлов
Длина: 117,5 м Тоннаж: 3556 дп.т
Ширина: 14,7 м. Экипаж: 54
Осадка: 6,7 м. Курсанты: 102
Высота мачт: 58 м Практиканты: 46

«Седо?в»
— четырёхмачтовый барк, является самым крупным парусником в мире традиционный постройки и второй по величине после 5-мачтового Royal Clipper.

Неблизким был путь в Черное море и пакистанского брига "Ran Haward".

Изображение

Его в Суэце встретили наши ребята с "Надежды"
Год постройки - 2001. Длина 68м. Говорят, что в месте соприкосновения передней мачты с корпусом вставлена золотая монета в один фунт стерлингов.

Очень красивый барк из Румынии "Mircea".
Изображение


Изображение

В этом году ему будет 75 лет! Длина 93м, построен в Гамбурге как учебное судно ВМФ Румынии. Названо в честь Воеводы Валахии Мирчи – забавный бушприт у парусника, вероятно, на нем изображен сам Воевода.
Изображение

Народ с восхищением рассматривал с берега великолепие настоящих парусников,

Изображение

Изображение

но так хотелось бы подняться на борт!
На днях, надеемся, у нас появится такая возможность.
А еще все ждали фрегат "Крузенштерн", но он был вынужден сойти с гонки и зайти на празднование 9 мая в Севастополь, но скоро, наверное, и он присоединится к Регате.
Продолжение следует….

Сегодня солнце совсем летнее, вчерашней серости и мороси нет и в помине!
Изображение

Изображение

Специально для Регаты на Западном моле сделали Марину, поставили КПП, таможенно-паспортный контроль, и все это дело отгородили.
Безопасность!
Но пройти по молу можно, а если засунуть фотик между сеткой забора, то даже получится фото. :cool: Идем знакомиться с остальными участниками Регаты.
Естественно, эта красавица баркентина еще вчера привлекала внимание своими открытыми парусами, идем знакомиться поближе.
Изображение

Все ясно, это Бегущая по волнам, ну, можно сказать, что и Бегущий! Но так романтичнее, согласитесь.

"Running on waves."
Самый современный парусник класса А, постройка 2011 года, Мальта.
Изображение

При строительстве использовали самые современные технологии и материалы, в результате конструкции легкие, но прочные, осадка низкая, не превышает 3 метров.
Изображение

Так что зайти эта яхта может в очень укромные уголки и бухточки, поэтому пользуется спросом для коммерческих круизов. Вот, к примеру, расписание.
Изображение

Я посмотрела на сайте парусники. инфо стоимость каюты экономкласса на перегон Ново-Сочи с 12 по 15 мая от 500 евро на человека. А всего 18 кают могут быть забронированы, яхта чрезвычайно удобна, видны на верхней палубе лежаки, там же джакузи, видны немногочисленные пассажиры,
Изображение
девушки устроили фотосессию, а на корме их подруги пьют кофе - ляпота!

С сайта parusniki.info
Великолепные технические характеристики дополняются высокой комфортабельностью. Успокоители качки защищают пассажиров от морской болезни. Просторные пятизвёздочные каюты оснащены ванными SPA-уровня, кондиционированием и отоплением. Даже не выходя из каюты вы сможете наслаждаться телевизионными трансляциями сигналов с подводных и надводных камер.

Изысканная кухня и множество развлечений, доступных пассажирам на борту — всё это позволяет отнести путешествия на борту “Running on Waves” к разряду VIP круизов. На диких уединённых пляжах можно наслаждаться общением с нетронутой природой. Гидравлическая аппарель позволяет испытать любые экстремальные водные развлечения: дайвинг, сноркелинг, водные лыжи, серфинг или просто — искупаться в открытом море. На время путешествия любой пассажир может почувствовать себя членом команды, изучить парусную оснастку и научиться управлять парусами.

Таким образом, круизный парусник “Running on Waves” — сплав традиций и современности —идеальное место для идеального отдыха.

Да, с этим не поспоришь, видно сразу уровень комфорта и технологий.
Изображение

Изображение

А параллельно идет совсем другая жизнь…медитация на улов.
Изображение

Продвигаемся по пирсу дальше, к судам поменьше.
Изображение

А здесь первым у причала стоит совсем другой вариант парусника - старая добрая классика, дерево, тканевые паруса.
Изображение

Шхуна «Johanna Lucretia» была построена в 1945 году на верфи Rhoose в Генте, Бельгия .

Изображение

Хотя изначально шхуна строилась как рыболовное судно, но никогда не было использовано для этой цели. Судно стояло, в виде завершенного корпуса и палубы, в течение ряда лет. В 1952 его приобретает голландский судовладелец. Спустя несколько лет в 1954 году судно было полностью достроено и готово к плаванию и приписано к порту Enkhuizen в Нидерландах.

В 1989 году шхуну приобрел британец, который зарегистрировал Johanna Lucretia как британское судно, Плимут стал портом приписки. В 1991/1992 шхуна было переоборудовано компанией T Nielsen & Co Ltd в Глостер , Великобритании, и стало использоваться совершая частные чартеры от Гибралтара до Карибского бассейна и Восточного побережья США. Потом произошла еще череда хозяев, ну вот в 2011 г шхуна Johanna Lucretia присоединилась к The Tall Ships Races (на пути с Уотерфорда в Гринок ) и занимает 4е место в своем классе и 6е в общем зачете . В 2012 принимает участие во всей регате по пути от Сан-Мало (Франция) в Лиссабон (Португалия) Кадис (Испания) в Ла -Корунья (Испания) Дублине (Ирландия), а теперь и участвует в гонке по Черному морю!

Далее у причала красивая бордовая стильная шхуна «ATYLA»
Изображение
длина: 31,28 м., год постройки: 1984 г., страна: Нидерланды, собственник: San Antonio de Portmany (Ibiza)
Изображение

Изображение

Затем бок о бок
«BODRUM»: шхуна, длина 35 м., год постройки: 2001 г., страна: Турция

«ADORNATE»: шхуна, длина: 44,5 м., год постройки: 1961 г., страна: Румыния, собственник: Grup Servicii Petroliere S.A.
Изображение

Отдельно у причала класс маленьких парусников, бермудские шлюпы, класс D.
Изображение

Из них самая боевая Акела, именно она пришла в порт первой!
«Akela»

Флаг – Россия
Длина – 13,62 м
Ширина – 4,27 м
Осадка – 2,74 м
Экипаж – 11 человек
Эта яхта как и "Мир", принадлежит Макаровскому училищу, на участке Варна-Н-ск у ребят порвался парус, шли на запасном, да еще и не было возможности получать спутниковый прогноз погоды, поэтому большая заслуга капитана выбрать правильный курс! Что значит опыт!

Изображение

«SEA ADVENTURE»: шлюп, длина: 13,7 м., год постройки: 2008 г., страна: Болгария, собственник: Sail Trainees of Finland – SNUPU,

«VIKING»: шлюп, длина: 17,6 м., год постройки: 2008 г., страна: Россия, собственник: Vladimir Zaslonov, капитан: Vladimir Zaslonov

«PURE HANEY»: шлюп, длина: 12,45 м., год постройки: 2003 г., страна: Россия, собственник: Yuri Ovchinnikov, капитан: Yuri Ovchinnikov.
Изображение

В 10 утра совершенно свободно и бесплатно можно было посетить парусники "Седов", "Надежда" и "Мир",

Изображение

мы в числе первых - одно условие - наличие документов.
Хотя бы одного на пару, тогда получаешь на шею пропуск, как сказала дочка - сипасс.
Изображение

Конечно, первым хочется посмотреть "Седов".
Мощно!
Первое впечатление, ступив на палубу - как вкусно пахнет готовящимся обедом!
Мальчики!- спрашиваю курсантов - а где у вас тут камбуз? Мальчишки смущаются, что за вопросы у тети, но честно показывают, а еще рассказывают, что у них кубрики расположены на корме и носу, а у офицеров и пассажиров - посередине. Вот где, значит, надо выбирать каюты.
Пробегаем по длине палубы второго по величине парусника в мире:
Изображение

рынды,
Изображение

штурвалы,
Изображение

Изображение

такелаж,
Изображение

все это чрезвычайно всем нравится, все фотографируются и фотографируют исступленно и восторженно.
Изображение

Изображение

А вы какими пришли в гонке? - спрашиваю у курсанта на выходе.
Последними - отвечает он немного смущенно.
Но мы же тяжелые! - тут же поясняет он.
Считают баллы по совокупности факторов - весу, объему судна, количеству парусов...
Удачи вам!
Изображение

Прощаемся и идем на фрегат «Надежда».
Изображение

Почему-то к курсантам с Дальнего Востока отношения особенно теплые.
Дети уже почти 3 месяца в море! Надо было шоколадок и конфет принести, вот же не догадались!
Мальчишки стоят по всему судну, уважительно все показывают, рассказывают и даже подают руку при сходе с трапа дамам. И даже терпят, когда с ними фотографируются.

Изображение

Тоже расспрашиваю ребят - как проходили океаны? Жалуются в один голос, как было тяжело в Индийском - жара неимоверная, духота, штиль...пока Суэц не прошли, мучались страшно.
Изображение

А вы пользуетесь штурвалом или это так, декорация?
Изображение

У курсанта брови удивленно ползут вверх - никакая не декорация! Вахту стоим, рулевой и помощник обязательно! Правда, когда под парусами идем, то очень трудно рулить - 5 градусов поворота курса это 5 полных поворотов руля! Есть на капитанском мостике и джойстик-управление.
Я читала, что в гонке на подходе к Н-ску судно почти шло на боку?
-да,- подтверждают ребята, крен был 30 градусов, держались, чтоб не смыло за борт.

И хватается рукой за вот эти штуки- на которых намотаны веревки, вот, оказывается, они для чего!
Изображение

Трудно быть моряком! Это или призвание, или тебе нужно менять профессию.
Наверное, боцман учит терпеливо курсантов узлам.
Изображение

Желаем удачи дальневосточникам и идем к питерцам.
Изображение

Пробежала девочка в морской форме - что, и девчонки есть в команде?
"Мир" систершип "Надежды",
Изображение

но небольшие визуальные отличия есть.
Пробегаем от носа до кормы,
Изображение

замечаем такое важное приспособление - пепельницу!
Изображение

Вот какая настоящая тиковая палуба!
Изображение

Над головой на ветру хлопают праздничные сигнальные флажки.
Изображение


Даже не представляю, какой шум от бьющихся парусов!
Изображение

Реи и мачты - так высоко!
Изображение

Курсант рассказывает нам, как управляются этими механизмами для маневров и ловли ветра.
Изображение

Изображение


А что- задаю вопрос я - вы и ночью этим занимаетесь, паруса разворачиваете?

-Конечно, - удивляется он моему глупому вопросу - стоим на ночной вахте, если погода меняется, то меняем и паруса и направление движения.
Изображение

- Вот к вам сюда шли, так не по прямой, а галсами кружили, все ветер ловили, а он был встречный! Боком вставали, потом резко меняли разворот парусов.

Вот и непростая наука, настоящая мужская работа!
- А двигатель же у вас есть?
- так есть, но в гонках только под парусами все идут!
Ну я успокоилась, что есть еще настоящие мальчишки на земле русской, а не одни метросексуалы. Пожелали и питерским курсантам удачи!
Какой праздник нам устроили, ну просто как в круизе побывали, есть нечто удивительно притягательное в парусниках - ветер странствий и соль океанов - точно, это так остро ощущаешь находясь на корабле. Морское путешествие – это уже романтика, но под парусом – это вершина романтических мечтаний! Вспомнились книги Жюля Верна, Фенимора Купера...
Парусники - такие живые, сильные, мощные, и, не могу не повторить, красивые!

Оригинал статьи

Дата публикации: 10.05.2014 19:56:33