in English
ins Deutsche
+7 (495) 215-28-39
Морские круизы по Средиземному морю

Встреча главы проекта «Бегущая по Волнам» Рубена Хохрякова и его Всесвятейшества Патриарха Константинопольского Варфоломея Первого

Руководитель проекта «Бегущая по Волнам» Рубен Хохряков был приглашен его Всесвятейшеством Патриархом Константинопольским Варфоломеем Первым 14 августа на церемониальную встречу в его резиденцию в Стамбуле (ранее столица Византии Константинополь) и 15 августа на службу в монастыре Панагия Сумелла, построенном еще в довизантийский период (4 в н.э.) в горах в 50 км от г. Трапезунда, (столице распавшейся Трапезундской империи, ныне г. Трабзон на севере Турции). Чем заслужил Рубен Хохряков благоволение принять участие в церемонии в Патриархии, на которую кроме него были приглашены еще только три иерарха Православных Церквей (Кипрской, Эстонской и Итальянской) и затем отправиться на самолете Патриарха в Трапезунд - вопрос выходящий за рамки простой логики. Его Всесвятейшество Патриарх Варфоломей Первый Константинопольский имеет ранг руководителя государства, по протоколу возглавляет всю Православную церковь ( около 300 млн верующих), и, соответственно, список его церемониальных встреч имеет соответствующий уровень - Президенты, Премьер министры... В приветствии патриарха во время встречи было отмечено, что судно очень красивое, был проявлен искренний интерес к Православной истории корабля, в частности к посещению им Афона и установке подводного креста в районе бухты Паралимни на Кипре. В конце встречи в Патриархии стороны обменялись памятными подарками. Что же касается монастыря Панагия Сумелла, то дата 15 августа для него не только один из главных Православных Праздников - Успение Пресвятой Богородицы (Панагия на греческом языке означает Божия Матерь), но и день почитания главной иконы монастыря, также носящей имя Панагия Сумелла и написанной по, преданию, самим Апостолом Лукой. Традиционно в этот Православный праздник службу в монастыре ведет сам Патриарх.

Несмотря на то, что сам корабль находился в сотнях километрах от монастыря (и монастырь находится на высоте более 2000м над уровнем моря) , эти два события - продолжение православной истории судна: экспедиции на Афон, во время которой космонавтами Г.М. Гречко и А.А. Александровым была передана икона Федора Ушакова в монастырь Ватопед, служб у борта судна , проведенных митрополитом кипрским Василиусом в портах Ларнаки и Лимассола, Божественной Литургии на борту, проведенной им же, погружения подводного креста иеромонахом Федором Конюховым и паломнического круиза по греческим островам в апреле этого года. А впереди планируется новое важное событие. 29 апреля 2016 г. судно выйдет из турецкого порта Демре (Миры Ликийские, где служил архиепископом Святитель Николай Чудотворец) и далее пройдет по всем вехам жизненного пути Чудотворца, завершив поход в Венеции. История этого будущего кроссинга немного мистична. Он был придуман членом команды победителей регаты Rolex Sydney Hobart Александром Водоватовым. На этот переход Александр планирует собрать яхтсменов и моряков (Святитель Николай - покровитель мореплавателей), и, по его словам, мысль пройти по вехам его жизненного пути ему пришла от самого Святителя. Едва ли этому стоит удивляться, помня бесконечный список чудес, произведенных Святителем во время его жизни и после. Так что для желающих принять участие в этом круизе открыта резервация мест.

Дата публикации: 17.08.2015 14:31:33